푸드 큐레이터 & 건강 정보

책 '비만코드'

푸드큐레이터 2024. 11. 17. 14:22
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비만은 지방을 조절하는 호르몬에 이상이 생긴 결과다.

체중증가를 촉발하는 주된 호르몬은 인슐린이므로 체내 인슐린 농도를 낮추는 치료법을 찾는 것이 가장 합리적인 방법이다.

목표에 도달하는 방법은 여러가지가 있고, 우리는 그 각각의 방법이 가진 이점을 활용할 수 있어야 한다.

1단계 : 가당 섭취량 줄이기

설탕(자당과 고과당 옥수수 시럽)은 인슐린 분비를 촉진한다.

설탕은 인슐린 저항성에 직접적인 영향을 주기 때문

반면 영양학적인 이점은 없으므로 첨가 당은 모든 다이어트에서 가장 첫 번째로 제거해야 하는 요소

(((식품 라벨을 읽어라)))

디저트 : 신선한 제철 과일, 베리류나 체리를 그릇에 담고 크림에 거품을 내서 끼얹으면 식사를 맛있게 마무리할 수 있는 메뉴로 제격

견과류와 치즈를 작은 접시에 담아 즐기는 것도 첨가당의 영향을피하면서 만족스럽게 식사를 마치는 방법

카카오가 70%이상 함유된 다크초콜릿은 적당량만 섭취하면 건강에 놀라울 정도로 유익한 간식

견과류 많이 섭취할수록 심장질환감소, 당뇨병감소 등 건강에 유익한 영향 발생

음료 : 설탕이 첨가되지 않은 것으로

티타임은 언제든 좋다

뼈육수(곰탕) 좋다 단, 포장판매된것은 인공향미료나 msg가 들어간 경우가 많고 통조림 육수의 경우 무기질, 영양성분, 젤라틴이 들어있지 않다

 

 

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2단계 : 정제된 곡류는 적게 먹어라

밀가루x

퀴노아, 탄수화물 높은 야채, 통밀, 통곡물, 치아씨, 콩 O

3단계 : 단백질은 적당히 먹어라

4단계 : 천연지방을 많이 먹어라

인슐린 분비를 가장 덜 촉진하는 것이 지방이다.

5단계 : 인체보호성분을 많이 먹자

섬유질은 인슐린 분비를 자극하는 탄수화물의 영향을 악화시켜 비만을 방지하는 중요한 성분이다.

과일, 베리류, 채소, 통곡물, 아마씨,치아씨, 콩류, 튀긴옥수수, 견과류, 오트밀, 호박씨 등은 섬유질을 다량 섭취할수 있는 식품이다.

곤약 : 현재까지 알려진 식이섬유중 점도가 가장 높다

식초도 인체보호식품, 인슐린 농도가 갑자기 높아지는 것을 약화시키는데 도움, 사과식초는 물에 희석해서 바로 마셔도 된다

체중감량은 기본적으로 다섯단계로 이루어진다.

  1. 첨가당의 섭취를 줄일것
  2. 정제된 곡류의 섭취를 줄일 것
  3. 단백질 섭취량을 적저 수준으로 유지할 것
  4. 천연지방을 많이 먹을것
  5. 섬유질과 식초를 많이 먹을것

금식 : 인슐린 저항성을 없애고 체중을 줄이기 위한 금식은 24시간에서 36시간동안 간헐적으로 단식하는 것을 의미

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