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간식으로 먹기좋은 파프리카 : 효능과 색깔별 특징

푸드큐레이터 2024. 12. 2. 15:01
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파프리카 좋아하시나요?

 

 

 

요즘은 과일이 너무 달게 나와서 과일을 간식으로 먹을때 먹는양을 신경써야겠더라구요

 

과일을 간식처럼 생각없이 많은양을 먹다보면

몸에 혈당을 높여 과일도 적당히 먹어야 한다고 느끼는 요즘 입니다. 

 

파프리카가 막 달달한 간식처럼 맛있진 않지만

아삭하게 씹히는 맛이 좋아

입이 심심할때 종종 즐겨먹는 야채인데요~

 

파프리카의 효능에는 어떤것들이 있을까요?

 

  • 피부 및 노화 방지 : 파프리카에는 비타민c 와 베타카로틴이 풍부해 콜라겐 형성을 도와주어 피부 탄력을 유지해주고 노화를 늦추는데 좋다고 해요
  • 면역력 강화 : 파프리카에는 비타민c함량이 높아 면역체계를 강화하고 자잘한 감염 예방에 도움을 줍니다. 
  • 다이어트 및 체중관리에 도움 : 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 포만감을 오래 유지해 주고 체중을 관리할때 좋습니다.
  • 항산화작용 : 파프리카에 포함된 비타민E 와 카로티노이드는 강력한 항산화 효과가 있어 세포손상을 줄이고 만성질환 위험을 낮춰준다고 해요.
  • 눈건강에 도움 : 눈에 좋은 루테인과 제아잔틴이라는 항산화제가 포함되어 있어 눈으 ㄹ보호하고 황반변성을 예방하는 데 효과적
  • 혈압조절 : 칼륨함량이 높아 혈압을 안정적으로 유지하는데 도움
  • 소화건강 : 식이섬유가 풍부해 장 건강에 도움을 주고 변비 예방에 도움

 

이렇게 다양한 효능이 있어요!

파프리카는 색깔이 다양해서 보기에도 아주 예쁜데요~

다양한 색깔을 가진 과일이나 야채를 섭취하는게 건강에 좋다고 하는데요~

 

파프리카의 색깔별로 조금씩 다른 특성을 가지고 있다고 해요!

 

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빨간색 파프리카 : 베타카로틴과 라이코펜 함량이 가장 높다
효능 : 
강력한 항산화 작용으로 세포손상과 염증예방
심혈관 건강에 도움
피부건강과 면역력 강화

노란색 파프리카 : 루테인과 제아잔틴이 풍부
효능 : 
눈 건강에 좋고 특히 황반변성 예방에 좋다
에너지 증진과 피로회복에 도움

주황색 파프리카 : 베타카로틴 함량이 높음
효능 : 
피부와 점막 건강 유지.
항산화 작용으로 노화 방지
면역 체계 강화

초록색 파프리카 : 비타민C와 엽록소 풍부
효능 : 
독소 제거와 해독작용
면역력 강화 및 감기예방

 

 

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