남성과 신체조건이 다른 여성은 나이가 들어갈수록 남자들과 달리
뼈가 약해져 골다공증에 걸리기 쉽고
임신 및 유방암과 같이 여성에게만 나타날 수 있는 조건들을 가지고 있어요!
그래서 남자와 달리 특정 영양소를 섭취해주면 좋은데
여성에게 도움이 되는 특정영양소가 포함된 식재료 9가지를 알려드릴게요
- 소고기
여성은 남성보다 더 많은 철분이 필요해요~
소고기는 철분이 풍부하고 아연과 비타민B 가 풍부하니 적당히 챙겨먹으면 좋아요!
과하게 먹을 경우 자궁에 섬유질이 생길 가능성이 있으니 너무 많이 먹는건 좋지 않을것 같아요!
- 콩류
고기에 있는 지방은 없고 단백질과 섬유질이 풍부해요
그래서 심장병으로 이어질 수 있는 혈압, 혈당, 심박수를 낮추는 효과가 있답니다.
- 케일
케일의 진녹색 잎에는 칼슘, 비타민D, 뼈를 튼튼하게 만드는 비타민K가 들어있어
자주 섭취해 주면 좋아요
- 베리류와 체리
빨강 보라 분홍 등의 색을 가진 베리류와 체리는 플라보노이드와 항산화제가 들어있어
건강한 세포를 손상으로부터 보호합니다.
베리류는 나이가 들어갈수록 더욱더 섭취하는것이 좋으며
피부를 탄탄하게 유지하는 콜라겐을 만들기 위해서라도 베리류와 체리에 들어있는 비타민C 가 필요하다
- 저지방 플레인 요거트
50세가 넘어가면 칼슘이 더더 필요해져요~
요거트에는 많은 칼슘이 들어있고 비타민D가 풍부해 몸이 미네랄을 더 잘 사용할 수 있도록 도와줘요!
- 호두
호두는 건강한 지방산으로 가득합니다.
균형잡힌 식사에 추가로 활용하면 암 예방에 도움이 되요.
저지방 플레인 요거트의 토핑으로 올려면으면 좋습니다!
- 시금치
시금치에 풍부한 엽산은 여성에게 좋습니다
출산 전에도 좋지만 치매, 심장병, 대장암에 걸릴 확률을 낮추어 줘요
또 시금치에는 다량의 엽산과 함께 루테인이 들어이어 항산화제의 효과를 얻을 수 있어요
이 항산화제는 눈의 수정체와 망막을 보호하고 약간의 주름을 없애는 기능을 해요
- 고구마
고구마에는 구리, 섬유질, 비타민B6, 칼륨, 철분 등이 풍부해요
특히 비타민A의 공급원인 베타카로틴이 풍부합니다.
임신과 모유 수유를 하는 동안 고구마를 먹으면 아기의 폐를 튼튼하게 해줘요!
- 아보카도
아보카도는 지방이 많은 식품이지만 몸에 아주 좋은 지방입니다.
아보카도를 먹으면 뱃살이 줄어들과 눈과 피부를 보호하는데도 도움을 준다는 연구결과도 있어요
또한 심혈관질환의 주범인 나쁜 콜레스테롤(LDL 콜레스테롤) 수치를 낮추고
좋은 콜레스테롤( HDL 콜레스테롤)은 증가시켜줘요
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