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고구마의 효능과 특징 및 먹는법

푸드큐레이터 2024. 12. 16. 09:09
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고구마 좋아하시나요?

고구마를 쪄서 종종 간식및 식사대용으로 먹는데

달달한 맛이 넘 좋은 식재료인데요

주로 삶아먹거나 오븐에 익혀 군고구마 처럼 먹으면 너무 맛있더라구요

 

 

 

고구마는 어떤 효능을 가지고 있을까요?

 

- 소화기관의 건강을 개선한다

고구마에는 식이섬유가 풍부해서 변비예방에 좋고 장건강을 개선해줘요

특히 고구마의 섬유질은 장 운동을 촉진하고

고구마의 수용성 섬유질은 장내의 좋은 세균을 증식시켜 

우리몸을 건강하게 한답니다. 

 

- 체중관리 및 다이어트에 도움

칼로리가 낮은편으로 포만감이 커서 다이어트 식품으로 적합하지만

이것도 많이먹으면 살이찔수있으니 적당히 섭취하셔야 되요

 

- 피부 및 면역력 강화에 도움

고구마에는 베타카로틴이 풍부해 피부건강을 돕고 면역력을 높여요

이 성분은 눈 건강에도 좋답니다. 

 

- 항산화 작용

안토시아닌(특히 자색고구마)과 같은 항산화 성분이 포함되어 있어

염증을 줄이고 노화 방지에 도움을 줘요

 

- 심혈관 건강

칼륨이 풍부해 나트륨 배출을 촉진하고 

혈압을 조절해 심장건강에 도움을 줘요

 

 

***단순히 간식으로만 생각했고 달달하고 맛있는 식재려인줄만 알았는데

이점이 많은 고구마네요

 

 

 

그럼 고구마의 특징에 대해 알아볼까요?

 

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- 고구마는 천천히 소화되는 탄수화물이다

혈당지수가 낮아 당뇨관리에 유리해요

 

- 자연스러운 단맛으로

설탕없이도 단맛이 풍부해 디저트 재료로 많이 활용하고 있어요

 

 

***제 개인적인 생각이긴 하지만 

고구마도 혈당지수가 낮아 당뇨관리에 좋다지만 

많이먹으면 그만큼 살이 잘찌게 되는것 같아요

아무래도 탄수화물이니 적당히 먹으면 좋을것 같아요!

 

 

그럼 고구마를 먹는 방법엔 어떤것들이 있을까?

 

- 찐 고구마

가장 간단하고 건강한 방법, 식이섬유와 영양소를 그대로 섭취할수 있어요

 

- 구운 고구마

겉은 바삭하고 속은 촉촉하게 익어 더욱 달콤한 맛을 즐길수 있어요

 

- 고구마스프

삶아서 으깬 고구마와 우유, 양파등을 넣고 부드럽게 스프로 만들면

식사대용으로도 좋답니다.

 

 

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