백차 마셔보신적 있으신가요?
저는 처음 잎차에 입문하게 된 계기가 바로 이 백차 때문이었어요~
제가 알고있는 차는 녹차나 홍차 혹은 보이차 같은 차가 대부분으로 처음에는 이 차들에게 큰 매력을 느끼진 못했었어요~
어쩌다 4주과정의 차(tea)에 대해 배우게 되었을때 6대 다류에 대해 알게되었고
그때 처음으로 백차의 매력에 푹 빠지게 되었어요!
제가 생각하는 백차의 매력이란 바로 은은한 꽃향과 섬세한 맛인것 같아요!
첨에 백차가 너무 맛있고 제 취향에 적합한 차라 처음에는 백차만 계속 마시기도 했었어요!
지금도 백차 녹차를 메인으로 주로 마시고 있지만
가끔 다회(차모임)에 가서 새로 맛보게 되는 맛있는 홍차나 청차, 보이차를 맛볼때도 있어서
다양한 차들을 마시는것 같아요
백차란 무엇일까?
백차는 중국의 대표적인 차중 하나로 섬세하고 고급스러운 차로 알려져 있어요!
녹차나 홍차처럼 잘 알려진 차는 아니지만 백차는 그 독특한 맛과 효능 덕분에 차 애호가들 사이에 높은 평가를 받고이어요
백차는 차나무의 어린 싹과 잎을 최소한의 가공을 통해 만든 차에요!
찻잎 표면에 얇게 덮인 은백색 솜털이 특징이며 차를 우렸을때 맑고 투명한 색을 띠기 때문에 백차라는 이름이 붙었어요!
백차는 발효도가 낮은 차로 분류되며 녹차보다 더 가공이 간단해요. 잎을 따서 시들게 한뒤 자연적으로 건조시키는 것이
주요 과정으로 차 본연의 맛과 향을 유지합니다~ 이런 특징 때문에 백차는 가공 과정에서 영양소의 손실이 적고, 자연 그대로의 차 성분을 즐길 수 잇는것이 장점입니다~
백차의 종류
1. 백호은침(silver Needle)
가장 고급스러운 백차로 어린 싹 만을 사용해 제조한다
은빛 솜털이 촘촘히 덮여 있어 눈처럼 흰색을 띠며, 부드럽고 섬세한 맛과 향이 특징이다
2. 백모단(White Peony)
싹과 어린 잎을 함께 사용해 만든 차이다.
백호은침에 비해 맛이 더 풍부하고 진하며 은은한 꽃향기가 느껴진다
3. 수미(Shou Mei)
좀 더 성숙한 잎과 가지를 사용하여 만든 차로, 대량 생산이 가능하다
백호은침과 백모단에 비해 상대적으로 저렴하며 맛이 진하고 약간의 감칠맛이 특징이다.
4. 월광백차(月光白)
아래 이미지는 월광백차의 잎으로 이름 그대로 달빛에서 영감을 받은 차이다
잎의 색감과 색상 과정이 달빛 아래에서의 차분함과 신비로운 이미지를 떠올려 전세계 차 애호가들 사이에서
인기를 끌고 있다.
백차의 효능
백차는 섬세한 맛 뿐만 아니라 건강에도 많은 이점을 제공합니다~
주요 효능으로는 아래와 같아요!
1. 항산화 효과
백차는 폴리페놀과 같은 항산화 성분이 풍부해 노화를 늦추고 세포 손상을 방지하는데 도움을 준다
2. 심혈관 건강 개선
백차는 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 된다
꾸준히 마시면 심장 건강에 도움을 줄수 있다
3. 면역력 강화
백차에 함유된 플라보노이드는 면역 체계를 강화하여 감기와 같은 질병 예방에 효과적이다
4. 체중 관리
백차는 대사를 촉진하고 지방 연소를 도와 다이어트에 긍정적인 영향을 미칠수 있다
백차 마시는 법
1. 좋은 품질의 백차를 선택해 2~3g 정도를 다관에 넣는다
2. 백차는 약 70~80도의 온도로 우린다.
너무 뜨거운 물은 백차의 섬세한 맛과 향에 안좋은 영향을 줄수있다
3. 차를 우리는 시간
백차는 보통 1~2분 정도 우려내는 것이 적당한데 짧게 우릴수록 부드럽고 은은한 맛이 강조되며
오래 우릴수록 깊은 풍미를 느낄수 이다
[유리다관에 우린 월광백차]
보통 잎차들이 그렇듯이 백차또한 여러번 우려 마실수 있는데
차를 우리는 회차마다 맛의 변화가 달라
이를 즐기는 것도 백차를 마시는데 묘미중 하나입니다
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