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시금치의 모든것 : 효능, 건강, 요리, 보관법

푸드큐레이터 2025. 1. 4. 19:38
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시금치 자주 드시나요?

예전에 그린스무디 만들어 먹을때 시금치를 한창 많이 먹기도 했었는데

 

요즘엔 스무디를 먹을땐 시금치대신 케일잎으로 만들어 먹고

최근 시금치가 너무 비싸서 구매할 엄두도 안났었는데

계절이 달라져서 그런가 얼마전에 마트에 갔는데 시금치 가격이 적당해서 바로 구매해 가지고 왔답니다.

 

 

녹색잎을 먹는것이 중요하다고 하는데 요즘 녹색잎을 못챙겨 먹기도 해서

시금치 나물 해먹으려고 한봉을 사왔어요

 

 

시금치에는 어떤 영양성분이 있을까?

시금치는 비타민과 미네랄이 풍부한 채소로

'슈퍼푸드'로 불릴 정도로 많은 건강 효능을 가지고 있다고 해요!

 

 

 

 

비타민 A : 눈 건강에 도움을 주고 피부를 보호

비타민 C : 면역력을 강화하며 항산화 효과가 있다

철분 : 빈혈 예방에 효과적

칼슘 : 뼈와 치아를 튼튼하게 유지하는데 필수적

식이섬유 : 소화를 돕고 변비를 예방

 

시금치는 100g 당 23kcal로 매우 낮은 칼로리를 가지고 있어

다이어트 식품으로도 적합해요

 

 

시금치의 효능

1. 빈혈예방 : 시금치에 함유된 철분은 혈액 내 산소 운반을 돕는 헤모글로빈 생성을 촉진한다

특히 여성들에게 좋은 음식으로 꼽힌다

 

2. 눈 건강 개선 : 시금치에는 루테인과 제아잔틴 같은 항산화 성분이 포함되어 있어

시력을 보호하고 노화로 인한 황반 변성을 예방하는데 효과적

특히 커퓨터나 스마트폰 사용으로 눈이 피로해지기 쉬운 현대인들에게 유용하다

 

 

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3. 면역력 강화 : 시금치의 비타민C와 항산화 성분은 면역 체계를 강화하여

감기와 같은 질병을 예방하는데 도움을 준다

 

4. 소화 촉진 및 변비 예방 : 식이섬유가 풍부해 장운동을 원활히 하고 변비를 예방하는데 탁월하다

 

5. 심혈관 건강 개선 : 시금치에 함유된 질산염은 혈압을 낮추고 심장 질환의 위험을 줄이는데 도움을 준다

 

 

시금치 고르는법 및 보관법

 

- 신선한 시금치를 고르는 법

잎이 선명한 녹색이고 윤기가 나는 것을 선택

잎이 시들거나 노란색으로 변한것은 피하는것이 좋다(다른 녹색잎에도 포함)

뿌리가 붉고 단단한 것이 신선한 시금치의 특징

 

- 보관 방법

시금치는 수분이 많은 채소로 구매후 빨리 소비하는것이 좋다

씻지 않은 상태로 신문지나 키친타월에 감싼 뒤 비닐봉지에 넣어 냉장보관하면

신선도를 유지할수 있다

오래 보관하려면 데친 후 냉동 보관하는 것도 좋은 방법

 

 

시금치를 활용한 요리

시금치 나물

재료 : 시금치, 참기름, 소금, 다진마늘, 깨

조리법 : 1. 시금치를 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다

2. 참기름, 소금, 다진 마늘을 넣고 잘 버무린다

3. 깨를 뿌려 마무리한다

 

시금치 된장국

 

재료 : 시금치, 된장, 다진마늘 멸치육수

조리법 :  1. 멸치 육수에 된장을 풀고 끓인다

2. 시금치와 다진 마늘을 넣어 살짝 끓인다

3. 간을 맞춰 완성한다

 

 

시금치 스무디

 

재료 : 시금치 적당히, 바나나1개, 레몬1/2개, 물150ML(물대신 코코넛워터 사용하면 좀더 맛이 좋다)

조리법 : 1. 시금치와 바나나, 레몬을 잘게 자른다

2. 물을 넣고 믹서기로 갈아준다

3. 한잔의 건강한 스무디 완성

 

 

 

시금치를 먹을때 주의할점이 있어요!

 

1. 옥살산 함유

시금치에는 옥살산이 포함되어 있어 칼슘 흡수를 방해할수 있어요

이를 줄이기 위해 데쳐서 섭취하는거이 좋아요

 

2. 신장 결석

옥살산은 신장 결석의 원인이 될 수 있으므로 관련 질환이 있는 사람은 섭취량을 조절해야 해요

 

3. 신선도 유지

오래된 시금치는 질긴 식감과 쓴맛이 강해지므로 되도록 빨리 소비하는것이 좋아요

 

 

 

시금치에 옥살산이라는 성분이 있어 생으로 먹기보다 데쳐서 먹는 요리법이 더 좋은것 같아요!

 

요즘 시금치 가격도 한여름보다 가격이 적당하고 녹색잎 채소를 섭취하기에 좋은 식품인것 같아요!

 

 

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