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Muscovado sugar : 무스코바도 설탕은 뭘까?

푸드큐레이터 2019. 8. 7. 10:17
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원래 우유를 너무 좋아했는데 언젠가부터 우유를 먹고나면 배가 자주 아프고 설사도 하더라구요.

쉽게말해 우유를 제대로 소화하지 못하고 대장이 자극되어 설사, 가스를 유발하며 가스에 의해서 장이 팽만해져 복통을 일으키는 증상이 바로 유당불내증 이라고 합니다. 

 

제 체질이 우유를 소화하지 못하는구나 라고 알게된 이후엔 우유대신 두유로 대체해서 먹곤했습니다. 카페에 가서도 라떼는 두유로 주로 먹구요.. 어디선가 아몬드밀크가 좋다는 말을 듣고 직접 집에서 만들어도 봤는데 그 과정이 너무 귀찮더라구요.

 

집에서 먹을 간식을 보던중 아몬드유가 시중에 나온걸 보고 호기심반으로 구매를 했습니다.

저는 바깥에서 파는 음식을 먹을때 성분표를 보는 습관이 있는데요. 이 아몬드유에 있는 '무스코바도 슈가'라는 단어를 보고 처음보는 단어이기도 했고 설탕은 설탕인데 무스코바도는 뭘까? 라는 궁금증이 생겨 찾아보았어요~!

 

아몬드유

 

Muscovado sugar : 무스코바도 설탕이란?

 

원당(raw sugar)을 부분적으로 정제한 거친 과립상의 갈색 설탕으로 바르바도스 설탕 또는 모이스트 설탕 이라고도 한다. 일반적으로 백설탕에 설탕을 정제하고 남은 찌꺼기인 당밀을 넣어서 갈색 설탕을 만드는데, 무스코바도 설탕은 사탕수수의 원액에서 당밀이 추출하여 다시 섞는 것이 아니라 당밀이 함유된 상태로 만든 설탕이다. 

이 설탕은 진한 갈색으로 흑설탕보다는 입자가 거칠지만 부드럽고 촉촉하여 당밀 맛이 강하다. -출처 :두산백과-

 

무스코바도 설탕의 경우 전통제당 방식을 이용해 겉보기에 비슷한 흑설탕과는 달리 사탕수수 즙에서 얻은 검은 당밀을 추출해서 나중에 다시 섞는것이 아니라 그대로 즙에 남아있어 지역적인 조건에서 기인한 특징들로 인해 보다 다양한 풍미를 만들어낸다. 끈적한 무스코바도 설탕은 종종 정제한 흑설탕보다 입자가 거칠지만, 흑설탕을 사용하는 데라면 어디나 대신 쓸수 있다 -출처 : 죽기전에 꼭 먹어야 할 세계 음식 재료 1001, 네이버 음식백과-

 

 

무스코바도 설탕이 흑설탕과 비슷하지만 정제한 일반적인 설탕보다 풍미가 깊고 입자가 거칠지만 정제과정이 짧아 좀더 건강한 당 이라고 할수 있겠네요.. 나중에 기회가 된다면 무스코바도 설탕을 구매해서 한번 먹어보고 싶네요.

 

 

그럼 다시 아몬드유로 돌아가서..

성분표를 한번 찍어봤어요

 

 

최근 알게된 정보인데 성분표에서 칼로리보다는 영양정보를 보라고 하더라구요

다이어트를 한다면 탄수화물함량과 당류, 단백질을 성분이 중요한 부분이에요

탄수화물함량은 낮추고 식이섬유나 단백질이 높은 성분의 음식이 살을 덜 찌게 한다고 합니다. 

 

카카오닙스 아몬드유의 성분을 보니 식사사이 배가고플때 간식용으로 좋다는 생각이 듭니다. ^^

 

맛은 조금 특이한듯 해요.. 카카오닙스가 아주 약간 들어가 있지만 아몬드유 특유의 심심함을 좀 달래주는거 같아요 물론 무스코바도 설탕이 들어있어 단맛도 나지만 약간 단맛이 난다 정도.

한박스 사둔게 있어 한동안 먹어보고 꾸준히 먹을지는 다 먹어본 후에 판단해야 할것 같아요~!

 

총각네 카카오닙스 아몬드유

 

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