토마토, 버섯, 브로콜리는 무결점 채소 3총사 입니다. 단점이 없다는 뜻이지요. 아무리 많이 먹어도 부작용(?)이 없다고 하니 맘껏 먹고싶은대로 먹으면 좋습니다.
저는 아침은 보통 간단히 먹는 편이고 과일을 먹거나 삶은닭걀을 먹거나 그린스무디를 만들어 먹는등 항상 간단하고 과일과 채소위주로 식사를 해결합니다. 몇일전 빨리 나가야 할 일이 있었는데 집에 있었던 과일, 야채가 딱딱이 복숭아, 토마토가 있길래 복숭아 하나 토마토 하나를 씻어서 깍아 먹었어요~
예전에 빈속에 방울토마토를 먹고 너무 불편했던 경험을 했었는데 그새 해가 지났다고 깜박있고 있었나 봅니다.
하지만 복숭아랑 함께 먹으니 큰 무리는 없을거라 생각하고 복숭아와 토마토를 먹었는데.. 네... 다른음식과 먹어도 빈속은 빈속이었는지 갑자기 온몸에 힘이 쫙~ 빠지면서 몸이 급격히 무기력해지고 움직이기가 쉽지 않았어요.
자꾸만 눕고만 싶어지고.. 급하게 나가야 했던 일은 1시간 가량 미루고 침대에 누워 쉬고 있었지요. 누워 있으면서 드는 생각이 아.. 빈속에 토마토는 먹으면 안되는데.. 이유가 뭐였더라?
토마토는 어떤 특징이 있을까?
아직도 토마토가 과일이냐 채소냐 고민이 되는 분들 계시나요? 토마토는 채소랍니다.^^ 과일과 채소의 두가지 특성을 갖추고 있어 이에대한 논란이 한때 있었다고 하는데요 결국은 채소로서 판결이 났다고 합니다. 어쨌든 무결점 채소중 하나인 만큼 영양분이 풍부하고 사람몸에 좋은 음식임에는 틀림없습니다. 토마토에는 라이코펜, 베타카로틴 등 항산화 물질이 많은데 빨간토마토에는 라이코펜이 많이 들어있어 토마토는 빨갛게 익은것일수록 영양분이 높다고 할수 있습니다. 그냥 생으로 먹으면 체내 흡수율이 떨어져 익혀서 먹는것이 몸에 잘 흡수되고 토마토의 영양분을 최대로 섭취할 수 있습니다. 하지만 토마토는 산이 많은 식품으로 잠자기 전에 먹는다면 수면을 방해 할수도 있다고 하는데요 다이어트할때 저녁에 토마토 하나는 괜찮겠지 하고 먹는것도 이젠 힘들겠네요..ㅜ_ㅜ
그럼 왜 빈속에 토마토를 먹으면 안될까요?
토마토엔 팩틴이라는 성분이 풍부한데요 공복에 토마토를 먹게되면 팩틴성분이 위산과 결합해 화학반응을 일으켜 위장을 불편하게 만든다고 해요. 뿐만아니라 토마토를 공복에 먹게되면 위 내부 압력이 증가해 위장이 팽창되어 통증을 유발할수 도 있다고 하니 공복엔 꼭 조심해 주어야 할 식품인것 같아요. 아무리 좋은 무결점 채소라 해도 피해야 할때는 피해서 섭취해 주어야 하나봅니다.
하지만 작년여름엔 토마토를 아침에 2~3개 정도 블렌더에 갈아마시곤 했었는데 그땐 딱히 불편함을 느낀적은 없었는데요.. 먹은방법을 생각해보면 괜찮았을땐 토마토를 블렌더에 갈아먹었었고 몸이 불편했을땐 생으로 그냥 잘라 먹었었어요.. 두가지 섭취방법이 흡수율을 다르게 적용시켜서 일까요? 아님 제몸이 작년보다 올해 더 민감해진 탓일까요?
이건 좀더 공부해 봐야 할 부분인것 같습니다.
참.. 직접 겪고나서 또한번 깨닫게 됩니다.
앞으로 공복에 토마토는 조심해 줘야 할것 같아요^^
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